Скандинавские страны напоминают многим или просто асоциируються с викингами с суровым климатом и древними легендами.
В наше время технических новшеств и всемирной роботизации хочеться окунуться в традиции разных народов ,которые соблюдались столетиями и чтились разными поколениями.
Традиционная кухня Норвегии конечно же без рыбных продуктов никак не обойдеться ,но и не самой же рыбой на праздники обьедаться.
Приведем подборку праздничных норвежских рецептов :
В наше время технических новшеств и всемирной роботизации хочеться окунуться в традиции разных народов ,которые соблюдались столетиями и чтились разными поколениями.
Традиционная кухня Норвегии конечно же без рыбных продуктов никак не обойдеться ,но и не самой же рыбой на праздники обьедаться.
Приведем подборку праздничных норвежских рецептов :
Праздничные ребрышки по -норвежски
Понадобится: 500 гр ребрышек на человека, соль, перец, вода.
Для соуса: жир, оставшийся после жарки, кислая капуста или краснокочанная капуста.
Рецепт: Поверните ребрышки и убедитесь в том, что кости были порезаны поперек. Вырежьте узор ромбиками на корке острым ножом, лучше, если это сделать, когда свинина все еще немного заморожена. Если вырезать ромбики параллельно с ребрышками, то будет легче нарезать свинину красивыми кусками после жарки.
Ингрид Эспелид Ховиг из программы «Кухня по телевизору» много лет назад дала хороший совет, как сделать корку хрустящей: нужно положить ребрышки коркой вниз в очень холодную воду на несколько часов до жарки (и посола). Каждые 2 кг ребрышек натрите смесью из 2-3 чайными ложек соли и половины чайной ложки перца, накройте и дайте полежать в холодном месте до жарки. Поместите ребрышке на противне шкуркой вверх. Подложите тарелочку под ребрышки, чтобы середина была выше, и жир мог с них стекать. Для ровной прожарки ребрышек стоит убедиться в том, что оба конца ребрышек равной вышины.
Подлейте 200 гр воды и накройте алюминиевой фольгой. Разогрейте духовку до 230 градусов. Поставьте ребрышки в середину духовки на 45 минут. После снимите фольгу, но не доставайте тарелочку, и понизьте температуру до 200 градусов. Поставьте противень обратно в духовку еще на полтора часа для ребрышек без хребта, и на два - два с половиной для ребрышек с хребтом.
Если хрустящая корочка не образовалась сама собой, то можно сделать следующее: Поставьте противень повыше в духовке и повысьте температуру до 250 градусов, или используйте функцию гриля в духовке. Проследите, чтобы корочка не подгорела. Накройте те части, где сначала появилась хрустящая корочка. Дайте постоять готовым ребрышкам около 20 минут до нарезки.
Сервировка: Приготовьте соус из бульона или используйте мясной сок, оставшийся после жарки. Квашеная или краснокочанная капуста, брусника и лепешка с маслом также подаются на стол. Многие жарят кусочки яблока и чернослив с ребрышками последние 20 минут, что придает особый вкус. Очень часто ребрышки подают вместе со свиными котлетами и рождественскими сардельками!
Треска по-норвежски
Ингредиенты: 600-800 гр филе трески на коже, (предпочтительно спинка), крупная морская соль, молотый перец, масло для жарки. Сельдерей и картофель: 300 гр очищенного картофеля, 200 гр очищенного сельдерея, 1/2 стакана сметаны, сливок или молока, 2 столовые ложки сливочного масла, соль и молотый перец. Бекон: 100 гр бекона, 150 гр сливочного масла, 2 столовые ложки каперсов, 2 перышка зеленого лука, 1 зубчик чеснока, цедра половинки лимона, 1 небольшой пучок укропа или петрушки.
Процесс приготовления: Посыпать филе трески крупной морской солью. Оставить его просолиться на 20 минут. Промыть рыбу в холодной воде и промокнуть филе насухо бумажным полотенцем. Порезать филе на четыре равные части. Порезать сельдерей и картофель. Положить кусочки в кастрюлю и добавить воду. Отварить и оставить на пару, чтобы немного подсушить. Добавить в овощи масло и сметану (сливки). Добавить по вкусу в овощи соль и перец и хорошо взбить до консистенции пюре.
Нарезать бекон на маленькие кусочки, нарезать каперсы, мелко нарезать зеленый лук и мелко порубить чеснок. Обжарить бекон в масле, жарить на среднем огне, пока свежий бекон не приобретёт золотистый цвет. Добавить каперсы, лук, чеснок и цедру лимона. Добавить нарезанный укроп непосредственно перед подачей на стол.
Положить немного масла в большую и нагретую сковороду. Добавить на сковороду кусочки трески кожей вниз. Поджарить в течение 5 минут на среднем огне. Когда кожа будет похожа на хрустящую золотистую корочку, перевернуть рыбу и поджарить в течение нескольких минут с другой стороны. Красиво оформить блюда и подать на стол
Лосось по-норвежски
Ингридиенты на 10 порций:
1,5 кг целого лосося
60 мл крупнозернистой соли
125 мл мелко нарезанного укропа
60 мл коньяка
сок одного лимона
60 мл крупнозернистой соли
125 мл мелко нарезанного укропа
60 мл коньяка
сок одного лимона
Для соуса:
250 мл жирных сливок
60 мл горчицы Дижон
60 мл горчицы Дижон
рубленая петрушка
перец черный молотый
соль
перец черный молотый
соль
- Разрежьте лосося вдоль на две половины. Выньте кости, не снимая кожи.
- Положите лосося на блюдо внутренней стороной вверх и натрите солью. Посыпьте укропом, полейте коньяком и лимонным соком. Залейте лосося водой так, чтобы она не покрывала его целиком. Оставьте в холодильнике на двое суток.
- Переверните лосося, перемешайте маринад и оставьте еще на двое суток.
- В отдельной посуде смешайте ингридиенты для соуса. Порежьте маринованного лосося на кусочки по диагонали, полейте соусом и сразу же подавайте на стол.
Индейка, жареная в горчично-лимонном соусе
Индейка, жареная в горчично-лимонном соусе
Компоненты
Индейка – 5 килограммов Лимон – 1 штука Сливочное масло – 3 столовых ложки Растительное масло – 1/4 стакана Горчица – 2 столовые ложки Чеснок– 1/2 головки Белое сухое вино – 1/2 стакана Сахар – 1 столовая ложка Соль – по вкусу
Способ приготовления
Из лимона выжать сок.
Очистить и раздавить чеснок.
В небольшую посуду положить сливочное масло и подготовленный чеснок, добавить туда растительное масло, тушить 1 минуту при максимальной мощности, добавить сахар, горчицу, белое вино и лимонный сок и прогреть еще 1 минуту при тех же условиях.
Индейку выпотрошить и хорошенько промыть, облить лимонным соусом, положить в жаровню грудкой вниз и поставить на нижнюю подставку. Жарить 1 час при стандартном режиме (средней мощности микроволн и температуре 180 градусов). В процессе приготовления индейку нужно переворачивать и поливать соусом.
Это необходимо делать во избежание пересыхания мяса.
КРУМКАКЕ
Норвежские вафли крумкаке вы можете наполнять взбитыми сливками или любой другой начинкой на свой вкус. А если вы будете использовать вафельницу, работающую на электричестве, тогда время приготовления необходимо увеличить до 1 минуты.
Ингредиенты
- Яйца - 2 штуки
- Сахарный песок - 3/4 стакана
- Пшеничная мука - 1,5 стакана
- Сливки - 3/4 стакана
- Кардамон - по вкусу
Приготовление
- Разбейте в миску 2 яйца, добавьте 3/4 стакана сахарного песка и всё тщательно взбейте до состояния густой пены. Просейте через сито 1,5 стакана пшеничной муки, пересыпьте её в миску с яичной смесью, потом добавьте 3/4 стакана сливок с молотый кардамон и всё тщательно перемешайте.
- Разогрейте вафельницу до рабочей температуры, затем с помощью ложки выложите в центр вафельницы подготовленное тесто и выпекайте его по 30-35 секунд с каждой стороны.
- Снимите готовую вафлю и скатайте его в виде трубочки (тоже самое проделайте с остальным тестом).
- На этом приготовление крумкаке окончено, можете подавать вафли к столу к кофе либо чаю.
Рецепт пирога с мороженым
Самое приятное в этом рецепте – для такой выпечки требуется минимум ингредиентов. Обычно их легко найти в холодильнике каждой хозяйки.
Состав десерта:
• 200 г мороженого сливочный пломбир
• 2 яйца;
• 100 г сливочного масла;
• 180 г муки;
• 50 г сахара;
• 1 ч.л. разрыхлителя;
• сода на кончике ножа.
Готовить такой пирог с мороженым нереально просто! Только не забудьте до начала готовки достать мороженое из морозилки и дать ему подтаять.
Шаг 1. Яйца взбейте с сахаром до пышной массы.
Шаг 2. Добавьте растаявшее мороженое и масло, продолжайте взбивать.
Шаг 3. К полученной смеси добавьте просеянную муку, разрыхлитель, соду и мешайте до однородности. Начинайте с низких скоростей миксера и постепенно дойдите до высокой. Тесто должно быть жидким, как на оладьи.
Шаг 4. Разогрейте духовку до 180 градусов.
Шаг 5. Подготовьте форму – застелите ее пергаментной бумагой или смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой.
Шаг 6. Перелейте тесто в форму, можно посыпать сверху орешками.
Шаг 7. Отправляйте пирог в духовку примерно на полчаса. Готовность проверяйте деревянной шпажкой или зубочисткой.
Норвежский традиционный пирог Kransekake
Ингредиенты
- Миндаль — 250 г
- Сахарная пудра — 120 г
- Белки — 4 шт
- Желтки (для крема) — 4 шт
- Сахар — 100 г
- Мука — 20 г
- Сливочное масло — 80 г
- Молоко — 150 мл
- Миндаль (для украшения) — 50 г
Способ приготовления
- Промойте и обсушите миндаль.
- Измельчите миндаль в блендере до консистенции муки.
- Взбейте белки.
- Добавьте к миндалю сахар и взбитые белки и хорошо перемешайте.
- Выложите в форму, застеленную бумагой для выпечки.
- Выпекайте в духовке 20 минут при температуре 170 градусов.
- Разрежьте корж на две части.
- Приготовьте крем, смешав желтки с сахаром и мукой.
- Влейте горячее молоко, перемешивая смесь.
- Добавьте сливочное масло и перемешайте.
- Смажьте корж кремом и накройте вторым коржом.
- Верхушку также смажьте кремом и присыпьте целым миндалем.
- Поставьте в холодильник на пару часов.
Немає коментарів:
Дописати коментар