Шукати в цьому блозі

середа, 26 листопада 2014 р.

Кекс с клюквой


В алюминиевой миске или низкой кастрюльке растопить масло, добавить молоко, сахар, смешанный с порошком какао, и, непрерывно помешивая, довести массу до однородности и полного исчезновения кристаллов сахара, охладить.
Добавить желтки, соду и муку, перемешать, ввести взбитые в стойкую пену белки и быстро замесить легкое тесто, перемешивая сверху вниз, чтобы сохранить структуру пены.
В кексовую форму с отверстием внутри (с трубой), смазанную размягченным маслом и обсыпанную мукой, положить тесто и выпекать кекс при температуре 180 °C в течение 50–60 минут.
Кекс охладить, извлечь из формы, глазировать клюквенной глазурью.
Приготовление глазури. Сахарную пудру просеять через тонкое сито в маленькую мисочку, добавить горячую воду и сок клюквы, все тщательно растереть деревянной лопаточкой до получения однородной блестящей массы.
Красивое сочетание розовой глазури с шоколадным цветом кекса придает ему праздничность.
Подавать к чаю, кофе или какао.2 стакана муки200 г сливочного масла1,5 стакана сахара4 ст. ложки порошка какао4 яйца1/2 стакана молока или сметаны1/2 ч. ложки питьевой содыДля глазури:200 г сахарной пудры3–4 ст. ложки сока клюквы1–2 ст. ложки горячей воды 

Немає коментарів:

Дописати коментар